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《和歌山編》
海鮮食堂つなや 宮前店
JR宮前駅から徒歩約8分、「スーパーエバグリーン宮前店」に隣接した場所に立つ。広い駐車場もあり、スーパーの買い物帰りに食事をするのに便利だ。魚介は新鮮でコストパフォーマンスが良く、スタッフの明るい接客に定評がある地元に愛される店だ。目利きのバイヤーが全国から厳選した食材の旨さに合わせ、名酒やハイボールなども揃うので、会社の飲み会や女子会にも。
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海に囲まれている日本は、マグロや鯛、アジなど新鮮な魚介類の宝庫。全国各地に足をのばして、市場の食堂の海鮮丼や、地元のレストランの海鮮料理などを味わうのは旅の大きな楽しみの一つです。おいしい海鮮グルメが食べられるスポットをご紹介します。
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全 21 施設
和歌山県 / 岩出市
文久年間創業、五代続く海産商が経営する寿司店。地元・和歌山をはじめとする近海の魚はもちろん、全国の市場や漁場から旬・鮮度だけでなく、「天然」に徹底的にこだわって目利きし、仕入れ。漁師から直接買い付けも行っている。そのため、店には誰が見ても活きの良さがわかる、輝くような魚がずらり。まさについさっきまで海を泳いでいた魚を料理人の見事な技でさばいて寿司や刺身などで提供してくれ、価格はお手頃。本物の魚を食べたいという食通にも、本物の魚の味に馴染みが少ない若い世代にも支持されている。
和歌山県 / 東牟婁郡
紀伊勝浦駅から徒歩約2分の「義兵衛」は、那智勝浦のマグロのほか、太地産のクジラやイルカ、熊野牛など和歌山県の名産品を使った料理を心ゆくまで堪能できる店。おすすめはうどんで、昆布、カツオ、煮干など5種類をブレンドしたこだわりのダシを使っており、コクのある味わいが特長だ。また、和歌山の地酒も種類豊富に取り揃えている。関西の旅館などで修業を積んだ、この道30年以上の店主との楽しい会話も大きな魅力。おすすめの料理や酒を教えてもらったり、地元の話を聞きながら、和歌山の名物料理を味わいつくそう。
和歌山県 / 日高郡
JR紀勢本線道成寺駅から徒歩約6分、道成寺の前の「レストラン 雲水」は、名物の「釜めし」やクエ料理、季節の会席料理など、紀州の旬の食材を使った料理をいただける食事処。店内は、少人数から150名までの団体に対応した5つの座敷個室を完備しており、本館横の「釣鐘館」では、座敷に椅子を並べた席が人気。売店では、「釣鐘まんじゅう」など和歌山土産を購入できる。また、一年を通して、さまざまな旬の果物狩り体験の予約や手配を受け付けているので、道成寺観光の思い出に、果物狩りと楽しい食事を満喫してみては。
和歌山県 / 和歌山市
文久年間より続く海産商で、和歌山県岩出市で寿司店も経営する藤左ヱ門が2022年5月に開いた「鮨藤左ヱ門 別館 輝」。この店のために、和の料理人歴30年以上の凄腕を海外から招致。内装から箸一膳に至るまで贅の限りを尽くした。もちろん、料理も贅沢。藤左ヱ門が仕入れる、厳選の天然鮮魚の中でも最高級の品、希少な品のみ使用。料理人の優れた技術とセンスにより、これまでにないその日だけの一皿に出合うことができる。客はエグゼクティブが中心。素材も雰囲気も超一流だが、敷居は高くなく、大人を心から迎えてくれる。
和歌山県 / 有田市
創業1903年「橘家旅館」内の割烹「花梵天」は、地元で水揚げされた旬で活きのよい魚料理を提供。新鮮なマダイ、サバ、ハモなどが人気だが、特にタチウオは地元箕島漁港での漁獲量が日本一とあって評判がよく、「太刀魚御膳」「太刀重」など、美味しく調理されたタチウオを1年中楽しめる(要予約)。また、夏は有田川で獲れたアユ、秋は「ハモ鍋」や秋サバ、冬は「紀州うめどり鍋」「紀州クエ鍋」など、季節限定の品も多いのでぜひ味わいたい。コース料理や大宴会場もあるので、通常の食事はもちろん宴会でも使えて便利。
和歌山県 / 新宮市
和歌山県沿岸では、小型の漁船による“ケンケン漁”という引き縄を使った一本釣り漁法が盛ん。店では、この方法で水揚げされたもちカツオ(鮮度が良すぎて身が硬直する前のカツオ)、勝浦港の生マグロ、鯨料理などが楽しめる。
和歌山県 / 橋本市
和歌山県橋本市に店を構え、心温まるもてなしで本格的な日本料理を提供する「朝日屋割烹智」。大阪で割烹料理の技術を身に付けた大将が、“日本料理の美味しさを伝えたい”をコンセプトに、一つひとつの動作や細かい技術に手を抜かず、江戸時代から続く伝統料理を現代に受け継いでいる。地元の新鮮な旬の食材を中心に、丁寧に仕上げる料理は、味はもちろん細工も見事としか言いようがない出来栄えだ。また、法事やお祝い事などに便利な仕出しにもこだわっており、食べる時間を逆算して冷めても美味しい料理を心がけている。
和歌山県 / 御坊市
モダンな佇まいが印象的な創業30余年の和食店。地元野菜をはじめ、クエなどの紀伊水道で獲れた地魚、A5ランクの黒毛和牛肉といった天然素材にこだわり、添加物・化学調味料を一切使用しない味付けで滋味あふれる料理に仕上げている。また、佐賀牛のヒレ肉や白アマダイといった希少な味覚を楽しめるのもここならでは。“お客様の笑顔と美味しかったの一言をいただく”がモットーの心と体に優しい料理は、多くの地元客に愛され、口コミで東京などの遠方から訪れる人も少なくない。毎日店主が手書きするメニュー表も味がある。
JR紀和駅から徒歩約10分の場所に立つ、新鮮な魚介がウリの海鮮居酒屋。和歌山の地魚をはじめ、美味しい料理を手頃な価格で楽しめると、地元の人から長きにわたり愛され続ける店だ。雑賀崎漁港で水揚げされたものを中心に、良いものがあれば南紀勝浦からも旬の魚介を厳選して仕入れている。仕入れによって作れる料理が変わるので、定番メニューのほかに日替わりメニューも用意されている。なかでも焼きフグが人気だという。漁港近くの食堂のような活気ある店で、ワイワイと楽しみながら、海鮮料理とお酒を存分に満喫したい。
JR和歌山駅から徒歩約9分、市内屈指の繁華街「アロチ商店街」に佇む「割烹 和の国」。ウニやアワビ・キャビアなどの高級食材をふんだんに使った、美しく美味しい懐石コースを堪能できる。品のある店内は、接待をはじめデートや記念日にも最適だ。
和歌山の漁港で揚がったばかりの獲れたての魚しか扱わない魚料理専門店「銀平 本店」。「魚はその日のうちに使いきる」というコンセプトで、マダイやタチウオ、サワラなど旬の魚を堪能できる。名物は、米・水・だしにこだわった「鯛めし」。天然のマダイを使い、注文が入ってから土鍋で炊き上げるので、その美味しさは格別。夜はたっぷりと魚を堪能できるコース料理、昼は造りの盛り合わせや煮魚(または焼き魚)がセットになった「おまかせ定食」や「御昼限定の鯛めし料理コース」など多彩なランチメニューがおすすめ。
和歌山県 / 田辺市
初代が大阪で修行して和歌山に持ち帰った関西寿司を提供する「浪花寿し」。特に「ちらし寿し」は創業当初から変わらぬ味で県内外にリピーターを持つ。「南方熊楠顕彰館」や「闘鶏神社」など田辺の観光スポットから徒歩10分ほどと便利な立地も魅力だ。
JR和歌山駅から徒歩約14分の「kawachiya」は、経験を活かしたレシピをもとに石窯で焼く本格的なピザが自慢で、ピザ以外にもお酒に合うこだわりのメニューが揃う。大人が集うお洒落な雰囲気の店内は、デートや女子会にもぴったり。
隣接する「民宿高砂」の女将が営む地元料理の居酒屋。那智勝浦町で水揚げされたマグロや近海で獲れた地魚、熊野地鶏など、こだわりの地元食材を使った120種類以上の料理が味わえる。和歌山の地酒や店主が厳選した九州の焼酎とともに楽しみたい。
和歌山県 / 海南市
阪和自動車道海南東ICから車で約8分にある「海鮮食堂つなや 海南店」は、2021年にオープンした2号店。「和歌山マリーナシティ」からも近く、観光に訪れた時に立ち寄りやすい場所にある。全国の市場から直送される魚介類は、目利きのバイヤーが厳選。味とコストにこだわった、都会ではありえない価格で提供される絶品料理の数々を、堪能することができる。
和歌山県 / 有田郡
阪和自動車道有田ICから車で約5分、JR藤並駅から徒歩で約14分の場所にある「海鮮食堂つなや 有田川店」は、2022年にオープンした3号店。紀伊半島西部を流れる有田川の河口にある辰ヶ浜漁港が近く、鮮度と旨さとコストパフォーマンスにこだわった料理を提供する。目利きのバイヤーが全国の市場から厳選する季節の魚介類を、活気ある楽しい店内で堪能しよう。
JR下兵庫駅から徒歩約7分の所に立つ海鮮料理店。店名は、“お客様にお料理を通して感謝とおもてなしを届けたい”という思いから名付けたという。感謝の意を示す旨い料理を提供できるように、勝浦や築地から毎日新鮮な魚介を仕入れ、ダシはいりこやカツオ節など26種類の素材から取っている。お米は岐阜県産のハツシモや越前市産の日本晴を中心に、季節により最良の米を厳選して使用。お茶は主に宇治や静岡から仕入れ、料理と合うように渋みや苦みを活かして提供している。これらすべてを味わい尽くせるコース料理が一押しだ。
創業50余年、しっとりとした和風の店構えと、隠れ家のような雰囲気が魅力の割烹料理の老舗。希少価値の高い国産の天然物や、養殖の「淡路島3年とらふぐ」などのうち、最高の旨味を蓄えた2kg以上のふぐを厳選して提供している。この店の味を求めて遠方から足を運ぶ人もいるほど、上質な味わいだ。料理に使われる自家製ポン酢は、醤油発祥の地・紀州の醤油を使用しており、購入したいという声も多い絶品の味。新鮮な魚本来の旨味を引き出した繊細な料理と、こぢんまりとした店ならではの温かい心配りに、自然と顔がほころぶ。
技術の高さから“割烹料理が食べられる居酒屋”といわれる、和歌山県新宮市に立つ居酒屋。“本当に美味しいものを、できるだけ安く提供したい”との思いから、天然の地魚のみを提供。新鮮な魚を食べ慣れた地元の人からも喜ばれている。洋風料理も用意。
和歌山県 / 西牟婁郡
地元白浜でも有名な高級鮨店。地の魚、旬の魚を店主自ら毎日仕入れ、新鮮なネタを提供してくれる。冬にはクエやカワハギ、春にはモチガツオやアジなど、紀州沖で獲れた鮮度抜群の活きの良い魚介を味わえる。特に、10~4月に白浜や串本沖で水揚げされるクツエビのお造りは、伊勢海老よりも甘みがあって、プリッとした食感がたまらない人気の逸品。自家製カラスミといった「幸鮨」ならではの味覚も揃っており、握りに限らず会席料理などにも対応しているので、会食や宴会の席などさまざまなシーンで楽しめそう。
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。
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