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《北海道編》
純の店
創業40有余年、旬の地元の味覚を楽しむ和食の店。5月はヤリイカやサクラマス、ホッケ、甘エビが旬を迎え、6~8月は積丹・美国や余別産のウニをご飯を覆い隠すほどたっぷり乗せた名物「うに丼」が堪能できる。「海がしけて船が出ない時は提供しない」というほど地元産にこだわったウニは、濃厚な味わいだ。なかでも2種類のウニが一緒に味わえる「赤白うに丼」(要予約)は絶品。また、「ザンギ」は、単品や定食でもいただける。10月は積丹アワビ漁の開始、2月は時期限定商品「積丹のり」を使った「積丹のり弁」も好評だ。
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獲れたての海の幸を味わうなら、魚市場の食堂は外せません。特に人気なのは朝ごはん。漁港や市場で働いている人が足を運ぶとあって、ボリュームたっぷりの海鮮丼や定食などを、リーズナブルな値段で食べることができます。特に観光客に人気があるのは、函館朝市、小樽三角市場、小田原さかなセンター、さかた海鮮市場、福井日本海さかな街、大洗海鮮市場、築地場外市場など。活気ある雰囲気のなか、楽しくお腹を満たしましょう。
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全 3 施設
北海道 / 苫小牧市
日本有数の漁獲量を誇るホッキ貝の産地・北海道苫小牧市にある「海の駅ぷらっとみなと市場」の向かいに立つ、鮮魚店直営の海鮮丼屋さん。ホッキ貝のなかでも、殻が黒く、肉厚で旨味が強い、通称“黒ホッキ”を贅沢に使った「生ホッキ丼」や「ホッキカレー」が看板メニューだ。そのほかにも、10種類の海鮮のなかから好きなネタを選べる「わがまま海鮮丼」、日替わりで新鮮な海の幸を豪快に盛り付ける「うおきん海鮮丼」などの人気メニューを取り揃えている。食事のあとは隣接する直売所で、お土産を購入できるのも嬉しい。
北海道 / 積丹郡
北海道 / 釧路市
釧路市の住宅街にあり、地元で愛されている「和食すずなり」。ホテル料理長を務めた店主が腕を振るう料理は、食材の良さを最大限に活かした、和食の基本を忠実に守る本格和食。特にカツオと昆布の一番ダシを使ったお吸い物は、和食の真髄であるダシの美味しさを存分に堪能できる一品だ。また、うなぎ店で働いていた経験もある店主が焼き上げるうなぎはふっくら香ばしいと評判。料理に合う厳選された日本酒も揃い、釧路市唯一の酒蔵で造られた地酒「福司」が楽しめる。ランチメニューも充実しており、昼時は家族連れでにぎわう。
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。
いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。
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