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《近畿編》
海味鮮やま鮮
2020年9月、丹後・宮津藩の城下町として栄えた新浜地区にオープンした、鮮魚の卸問屋直営の食事処。“新鮮なものを新鮮なうちに”をコンセプトに、宮津の地魚など朝仕入れた鮮魚を中心に使用。料理に使う魚の種類は季節ごとに変わるので、いつ訪れても飽きさせない。一番人気は、地産地消にこだわった「宮津丼」。丼の中身はその時次第で、浜坂漁港で水揚げされた甘エビや丹後のイカが入っていることも。また、魚定食「選抜SKN定食」は地元で強い人気を誇る。店内は2階が座敷になっており、予約の上で利用可能だ。
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獲れたての海の幸を味わうなら、魚市場の食堂は外せません。特に人気なのは朝ごはん。漁港や市場で働いている人が足を運ぶとあって、ボリュームたっぷりの海鮮丼や定食などを、リーズナブルな値段で食べることができます。特に観光客に人気があるのは、函館朝市、小樽三角市場、小田原さかなセンター、さかた海鮮市場、福井日本海さかな街、大洗海鮮市場、築地場外市場など。活気ある雰囲気のなか、楽しくお腹を満たしましょう。
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全 16 施設
兵庫県 / 丹波篠山市
神姫バス福住小野停留所から徒歩約5分、舞鶴若狭自動車道丹南篠山口ICから車で約20分にあるレストラン。大工歴約25年のオーナーがリノベーションで空間を造り上げ、2023年8月にオープンした。寒暖差の大きな気候と肥えた土壌から生まれる豊富な農作物や、まわりの山々でとれるさまざまな食材に恵まれた土地で、生産者が見える新鮮な食材を使い料理を提供する。丹波篠山市のきれいな空気と水が作り出す、美味しい食材と自然の美しさを老若男女に楽しんでほしいと、営業時間も長くメニューの種類も多彩に用意して迎えてくれる。
和歌山県 / 岩出市
文久年間創業、五代続く海産商が経営する寿司店。地元・和歌山をはじめとする近海の魚はもちろん、全国の市場や漁場から旬・鮮度だけでなく、「天然」に徹底的にこだわって目利きし、仕入れ。漁師から直接買い付けも行っている。そのため、店には誰が見ても活きの良さがわかる、輝くような魚がずらり。まさについさっきまで海を泳いでいた魚を料理人の見事な技でさばいて寿司や刺身などで提供してくれ、価格はお手頃。本物の魚を食べたいという食通にも、本物の魚の味に馴染みが少ない若い世代にも支持されている。
兵庫県 / 淡路市
神戸淡路鳴門自動車道津名一宮ICから車で約7分。阪神・淡路大震災後に淡路島を盛り上げるためにオープンした家族経営のお店は、アットホームで落ち着いた雰囲気。直接仕入れる地元の新鮮な食材が楽しめるとあって土日祝日は特に混み合うので予約必須だという。夏はハモ、冬はフグといった旬の海鮮が味わえ、淡路牛なども堪能できる。タレやドレッシングなどもすべて自家製で、コース料理や定食、淡路島の地酒などのドリンクは種類豊富だ。隣接するかわいらしい一棟貸しの宿「écrin(エクラン)」も人気で、食と宿の両方を満喫できる。
和歌山県 / 海南市
阪和自動車道海南東ICから車で約8分にある「海鮮食堂つなや 海南店」は、2021年にオープンした2号店。「和歌山マリーナシティ」からも近く、観光に訪れた時に立ち寄りやすい場所にある。全国の市場から直送される魚介類は、目利きのバイヤーが厳選。味とコストにこだわった、都会ではありえない価格で提供される絶品料理の数々を、堪能することができる。
和歌山県 / 和歌山市
JR宮前駅から徒歩約8分、「スーパーエバグリーン宮前店」に隣接した場所に立つ。広い駐車場もあり、スーパーの買い物帰りに食事をするのに便利だ。魚介は新鮮でコストパフォーマンスが良く、スタッフの明るい接客に定評がある地元に愛される店だ。目利きのバイヤーが全国から厳選した食材の旨さに合わせ、名酒やハイボールなども揃うので、会社の飲み会や女子会にも。
和歌山県 / 橋本市
JR下兵庫駅から徒歩約7分の所に立つ海鮮料理店。店名は、“お客様にお料理を通して感謝とおもてなしを届けたい”という思いから名付けたという。感謝の意を示す旨い料理を提供できるように、勝浦や築地から毎日新鮮な魚介を仕入れ、ダシはいりこやカツオ節など26種類の素材から取っている。お米は岐阜県産のハツシモや越前市産の日本晴を中心に、季節により最良の米を厳選して使用。お茶は主に宇治や静岡から仕入れ、料理と合うように渋みや苦みを活かして提供している。これらすべてを味わい尽くせるコース料理が一押しだ。
京都府 / 京都市下京区
京都市にあるブリ料理専門店「魚師匠 -BURISHO-」では、鹿児島県・長島町産のブランドブリ「鰤王」のさまざまな部位を多彩な料理で提供。氷温で熟成された「氷熟ぶり」は、旨味成分が増して美味しいと評判だ。
兵庫県 / 洲本市
淡路牛や地元西浦海岸で水揚げされた新鮮な魚介類、島内産の野菜など、たっぷり淡路島の幸を味わえる「焼肉・海鮮 幸」。店内にはいけすも完備され、踊り焼きや活き造りなども堪能できる。また、刺身や天ぷらなど淡路島ならではのこだわりの食材を使った単品メニューも豊富。肉のメニューも魚のメニューも楽しめ、年齢を問わず気軽に淡路の味が堪能できるとリピーターも多い。ランチはご飯のおかわり自由。定食メニューには食後のコーヒーサービスがあるのも嬉しい。淡路島グルメを満喫するのにおすすめの、地元で人気の店だ。
兵庫県 / 豊岡市
大正時代より続く老舗カキ・海鮮料理店。11~3月は店一押しのカキ料理、4~8月は岩ガキを楽しむことができ、カキ以外の季節は、地元の香住漁港から届く新鮮な旬の魚介を存分に味わえる。長い付き合いのある広島の業者から仕入れるカキは、厳しい目で選ばれた確かな品質のもの。シンプルな造りのカウンター席など、落ち着いたアットホームな空間で、定食から鍋料理、コースまで幅広い料理を堪能しよう。
京都府 / 宮津市
和歌山県 / 東牟婁郡
紀伊勝浦駅から徒歩約2分の「義兵衛」は、那智勝浦のマグロのほか、太地産のクジラやイルカ、熊野牛など和歌山県の名産品を使った料理を心ゆくまで堪能できる店。おすすめはうどんで、昆布、カツオ、煮干など5種類をブレンドしたこだわりのダシを使っており、コクのある味わいが特長だ。また、和歌山の地酒も種類豊富に取り揃えている。関西の旅館などで修業を積んだ、この道30年以上の店主との楽しい会話も大きな魅力。おすすめの料理や酒を教えてもらったり、地元の話を聞きながら、和歌山の名物料理を味わいつくそう。
和歌山県 / 有田郡
阪和自動車道有田ICから車で約5分、JR藤並駅から徒歩で約14分の場所にある「海鮮食堂つなや 有田川店」は、2022年にオープンした3号店。紀伊半島西部を流れる有田川の河口にある辰ヶ浜漁港が近く、鮮度と旨さとコストパフォーマンスにこだわった料理を提供する。目利きのバイヤーが全国の市場から厳選する季節の魚介類を、活気ある楽しい店内で堪能しよう。
兵庫県 / 神戸市長田区
2023年3月にリニューアルオープン。店内はさらにパワーアップし、アットホームな雰囲気にあふれている。ランチタイムは「大きな鰺フライ定食」「酒場特製 鮪の漬け丼セット」「朝どれ鮮魚のお造里定食」などが1,000円以内の値段で提供され、夜はアラカルトで創作料理が楽しめ、兵庫県の地酒も豊富に揃う。笑顔の絶えない空間で、美味しい食事を堪能しよう。
和歌山県 / 有田市
創業1903年「橘家旅館」内の割烹「花梵天」は、地元で水揚げされた旬で活きのよい魚料理を提供。新鮮なマダイ、サバ、ハモなどが人気だが、特にタチウオは地元箕島漁港での漁獲量が日本一とあって評判がよく、「太刀魚御膳」「太刀重」など、美味しく調理されたタチウオを1年中楽しめる(要予約)。また、夏は有田川で獲れたアユ、秋は「ハモ鍋」や秋サバ、冬は「紀州うめどり鍋」「紀州クエ鍋」など、季節限定の品も多いのでぜひ味わいたい。コース料理や大宴会場もあるので、通常の食事はもちろん宴会でも使えて便利。
兵庫県 / 南あわじ市
神戸淡路鳴門自動車道西淡三原ICより車で約5分、南あわじ市にある牡蠣小屋。瀬戸内海で育った志度湾の養殖牡蠣を、90分の食べ放題コース(退室120分)でいただける(3,980円)。牡蠣の炊き込みご飯、味噌汁、サラダが付き、プラス1,000円で海鮮(食べ放題ではない)を付けることも可能。淡路島に水揚げされる新鮮な魚介類を中心とした海鮮焼きのコースもおすすめだ。板張りの牡蠣小屋には49席のテーブル席があり、団体利用も可能。2日前までの完全予約制だが、空きがあれば当日でも入れるので問い合わせを。
京都府 / 京都市中京区
JR嵯峨野線丹波口駅より徒歩約13分の寿司店。寿司を気軽に食べてもらいたいという思いを持つ大将が営むこの店では、客主体の店作りを追求している。営業時間内ならいつ訪れてもOKで、赤ちゃんと一緒でも利用可能。客のペースに合わせて寿司や料理を提供してくれる。ディナーは握り12貫を楽しめる「大将おまかせ握りコース」がおすすめ。寿司酢や塩などは化学調味料を含まないものを用い、野菜もできる限り農薬を使っていないものを仕入れるなど、体に優しい食材を使用。新鮮な天然物の魚介で握る寿司を、存分に味わいたい。
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。
いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。
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