徳島のソウルフード《竹ちくわ》
徳島の味の一つで代表的な「竹ちくわ」は、遠く源平八屋島の合戦の寿永年間、源義経の軍勢が小松島に上陸したとされる際の逸話が有名です。
白身の魚の魚肉を石うすで練り上げ音竹にまきつけて焼き上げました。
昔ながらの逸品です。
そのままでもお召し上がり頂けますが、
わさび醤油 しょうが醤油をつけてもおいしく召し上がれます。
![竹ちくわ](https://img.tabiiro.jp/client_otoriyose/otoriyose/s/311692/430999/img1_L2-1669260136268-4585.jpg)
徳島の味の一つで代表的な「竹ちくわ」は、遠く源平八屋島の合戦の寿永年間、源義経の軍勢が小松島に上陸したとされる際の逸話が有名です。
白身の魚の魚肉を石うすで練り上げ音竹にまきつけて焼き上げました。
昔ながらの逸品です。
そのままでもお召し上がり頂けますが、
わさび醤油 しょうが醤油をつけてもおいしく召し上がれます。