《岡山編》
岡山県日生諸島の頭島(かしらじま)に立つペンション。小さな島には豊かな自然が息づき、SUPやシーカヤック、海水浴、潮干狩り、釣り、みかん狩りなどが愉しめる。穏やかな海を眺めるカフェでランチやスイーツをいただき、一年中使用が可能なバーベキュースペースで魚介類を堪能したい。夕食で旬の料理を満喫し、またエステを受けたり離れの“ミュージックルーム”で音楽を聴いたりと、のんびりした“島時間”に身をゆだねよう。
世界的に人気で高級化が進んでいるアワビ。産地は全国各地に広がり、その旬は夏です。コリコリした食感を楽しむなら刺身がおすすめ。蒸す、ステーキにする、豪快に殻ごと焼くのもまた違った味わいです。牡蠣には、クリーミーで濃厚な味わいの真牡蠣、大ぶりであっさりとした味わいの岩牡蠣があり、旬は真牡蠣が冬、岩牡蠣が夏です。生で、蒸して、焼いて味わうほか、一番の産地、広島では土手鍋やお好み焼きでも食べられています。