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《和歌山編》
すし・割烹幸鮨
地元白浜でも有名な高級鮨店。地の魚、旬の魚を店主自ら毎日仕入れ、新鮮なネタを提供してくれる。冬にはクエやカワハギ、春にはモチガツオやアジなど、紀州沖で獲れた鮮度抜群の活きの良い魚介を味わえる。特に、10~4月に白浜や串本沖で水揚げされるクツエビのお造りは、伊勢海老よりも甘みがあって、プリッとした食感がたまらない人気の逸品。自家製カラスミといった「幸鮨」ならではの味覚も揃っており、握りに限らず会席料理などにも対応しているので、会食や宴会の席などさまざまなシーンで楽しめそう。
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伊勢海老やふぐ、クエやアンコウなど、その時期にその場所でしか食べられない旬の海鮮を目当てに、旅行に出かける人も多いのでは。とびきりの海の幸を、落ち着いた雰囲気で味わうなら、やはり料亭がおすすめです。地元の素材を知り尽くした板前さんの料理の数々に、幸せな気持ちに満たされます。美食自慢の旅館なら、素晴らしい食事を堪能した後、そのまま眠りにつくという贅沢も叶います。
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全 10 施設
和歌山県 / 和歌山市
JR和歌山駅から徒歩約14分の「kawachiya」は、経験を活かしたレシピをもとに石窯で焼く本格的なピザが自慢で、ピザ以外にもお酒に合うこだわりのメニューが揃う。大人が集うお洒落な雰囲気の店内は、デートや女子会にもぴったり。
和歌山県 / 日高郡
JR紀勢本線道成寺駅から徒歩約6分、道成寺の前の「レストラン 雲水」は、名物の「釜めし」やクエ料理、季節の会席料理など、紀州の旬の食材を使った料理をいただける食事処。店内は、少人数から150名までの団体に対応した5つの座敷個室を完備しており、本館横の「釣鐘館」では、座敷に椅子を並べた席が人気。売店では、「釣鐘まんじゅう」など和歌山土産を購入できる。また、一年を通して、さまざまな旬の果物狩り体験の予約や手配を受け付けているので、道成寺観光の思い出に、果物狩りと楽しい食事を満喫してみては。
JR和歌山駅から徒歩約9分、市内屈指の繁華街「アロチ商店街」に佇む「割烹 和の国」。ウニやアワビ・キャビアなどの高級食材をふんだんに使った、美しく美味しい懐石コースを堪能できる。品のある店内は、接待をはじめデートや記念日にも最適だ。
文久年間より続く海産商で、和歌山県岩出市で寿司店も経営する藤左ヱ門が2022年5月に開いた「鮨藤左ヱ門 別館 輝」。この店のために、和の料理人歴30年以上の凄腕を海外から招致。内装から箸一膳に至るまで贅の限りを尽くした。もちろん、料理も贅沢。藤左ヱ門が仕入れる、厳選の天然鮮魚の中でも最高級の品、希少な品のみ使用。料理人の優れた技術とセンスにより、これまでにないその日だけの一皿に出合うことができる。客はエグゼクティブが中心。素材も雰囲気も超一流だが、敷居は高くなく、大人を心から迎えてくれる。
和歌山の漁港で揚がったばかりの獲れたての魚しか扱わない魚料理専門店「銀平 本店」。「魚はその日のうちに使いきる」というコンセプトで、マダイやタチウオ、サワラなど旬の魚を堪能できる。名物は、米・水・だしにこだわった「鯛めし」。天然のマダイを使い、注文が入ってから土鍋で炊き上げるので、その美味しさは格別。夜はたっぷりと魚を堪能できるコース料理、昼は造りの盛り合わせや煮魚(または焼き魚)がセットになった「おまかせ定食」や「御昼限定の鯛めし料理コース」など多彩なランチメニューがおすすめ。
和歌山県 / 橋本市
和歌山県橋本市に店を構え、心温まるもてなしで本格的な日本料理を提供する「朝日屋割烹智」。大阪で割烹料理の技術を身に付けた大将が、“日本料理の美味しさを伝えたい”をコンセプトに、一つひとつの動作や細かい技術に手を抜かず、江戸時代から続く伝統料理を現代に受け継いでいる。地元の新鮮な旬の食材を中心に、丁寧に仕上げる料理は、味はもちろん細工も見事としか言いようがない出来栄えだ。また、法事やお祝い事などに便利な仕出しにもこだわっており、食べる時間を逆算して冷めても美味しい料理を心がけている。
和歌山県 / 御坊市
モダンな佇まいが印象的な創業30余年の和食店。地元野菜をはじめ、クエなどの紀伊水道で獲れた地魚、A5ランクの黒毛和牛肉といった天然素材にこだわり、添加物・化学調味料を一切使用しない味付けで滋味あふれる料理に仕上げている。また、佐賀牛のヒレ肉や白アマダイといった希少な味覚を楽しめるのもここならでは。“お客様の笑顔と美味しかったの一言をいただく”がモットーの心と体に優しい料理は、多くの地元客に愛され、口コミで東京などの遠方から訪れる人も少なくない。毎日店主が手書きするメニュー表も味がある。
和歌山県 / 新宮市
和歌山県沿岸では、小型の漁船による“ケンケン漁”という引き縄を使った一本釣り漁法が盛ん。店では、この方法で水揚げされたもちカツオ(鮮度が良すぎて身が硬直する前のカツオ)、勝浦港の生マグロ、鯨料理などが楽しめる。
和歌山県 / 西牟婁郡
創業50余年、しっとりとした和風の店構えと、隠れ家のような雰囲気が魅力の割烹料理の老舗。希少価値の高い国産の天然物や、養殖の「淡路島3年とらふぐ」などのうち、最高の旨味を蓄えた2kg以上のふぐを厳選して提供している。この店の味を求めて遠方から足を運ぶ人もいるほど、上質な味わいだ。料理に使われる自家製ポン酢は、醤油発祥の地・紀州の醤油を使用しており、購入したいという声も多い絶品の味。新鮮な魚本来の旨味を引き出した繊細な料理と、こぢんまりとした店ならではの温かい心配りに、自然と顔がほころぶ。
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。
いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。
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