葉の苦味が強いため、焙煎し、ほうじ茶タイプに仕上がっている。
香ばしさ+オリーブ特有の香りをだし、あっさりとした口当たりが特徴。
飲み終えたオリーブ葉は、捨てること無く、炊き込みご飯などに混ぜてもよし。
オリーブの葉は渋みが強いが、この渋みの中に身体に良い「ポリフェノール」が含まれており、国民生活センターの調査によると、赤ワインの2.2倍、緑茶の3.3倍と言わている。
オリーブには「ポリフェノール」の中でも「カフェイン」を含むカテキンやタンニンは入っていないため、身体に優しい健康的なお茶をお探しの方に、おすすめの商品だ。
また、近年特に注目されているのは「オレウロペイン」というオリーブ特有のポリフェノール。
「オレウロペイン」は免疫力を高め、抗菌、抗ウィルス作用があると言われており、病気予防が期待できる。