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《東海編》
うなぎ料理三代目 うな東 中川本店
妥協しない仕入れに定評がある、うなぎ料理店。さまざまな仕入れ業者からその時期最も美味しいうなぎを厳選して仕入れ、もしも良いうなぎがなければ店を開けない覚悟で臨んでいるそうだ。1969年の創業時から継ぎ足してきたタレは、旨味が凝縮された唯一無二の味わいで、職人技で焼き上げられたうなぎとの相性は抜群。うな丼やうな重、ひつまぶしなどのほかにも、新メニューの「元祖 うな東 大名ひつまぶし」が注目を集めている。立派な「大名椀」に盛り付けられ、3~5人前と、少人数でも大人数でも楽しめる逸品だ。
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クリスマスにあえて和食をいただくのなら、極上の味を楽しみましょう。寿司や天ぷらの高級店やすき焼き・しゃぶしゃぶの老舗、普段は行かない日本料理の名店での懐石・会席料理も、ハレの日にふさわしいディナーです。先付から炊き合わせまで料理の盛り付けは美しく、店内のしつらいも相まって、五感で味わう特別な時間が過ごせます。
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全 9 施設
愛知県 / 名古屋市
名古屋駅から徒歩約9分、和食の歴史を忠実に体現している王道の日本料理店。産地にこだわった食材を、毎日、北海道から空輸便にて直送している。内装から食器に至るまで心地良く上質な味と時間を“きらく”に味わえる。
愛知県 / 名古屋市中区
名古屋市営地下鉄大須観音駅から徒歩約3分。人気観光地の大須にある本格和食天ぷら店「天ぷら 梵」では、素材の魅力を最大限に活かした新感覚の天ぷらが味わえる。使用する油は「ほうろく菜種油」と三重県桑名市産の「米油」をブレンドしたもので、胃に優しい。食材は信頼の置ける鮮魚店や青果店から仕入れ、時には最高の食材を求めて店主自らが全国津々浦々に足を運ぶ。天ぷらの食材は旬によって変化するため季節ごとの味が楽しめ、店主がパティシエ時代に学んだ技術を活かした新たな天ぷらがメニューに載ることもある。
岐阜県 / 郡上市
東海北陸自動車道白鳥ICから車で約5分。鶏肉卸業を営む「鳥重商店グループ」直営の「鶏匠庵 白鳥荘」は古民家をリノベーションし、まるでタイムスリップしたかのようにレトロモダンな隠れ家レストランだ。内装は、赤じゅうたんやアンティーク調の家具が揃い、優雅な雰囲気が漂う。料理には新鮮な卵や「奥美濃古地鶏」、荘長が手塩にかけて育てた米や野菜を使用し、極上の鶏料理とそばを提供。天気の良い日に開放されるテラス席ではペットと一緒に自然のなかで食事ができ、バーベキューなど季節のイベントが楽しめるのも嬉しい。
岐阜県 / 岐阜市
JR岐阜駅から徒歩約18分の和食店。料理の品数が豊富で、日本酒は40種類以上揃えている。馬刺しを熊本県から取り寄せるなど、食材は産地にこだわって全国から仕入れ、フグやスッポンも扱う。奈良県出身の店主は料理人の父の背中を見て和食の世界に飛び込んだ職人で、事前に希望の料理を伝えれば用意してくれるそう。季節ごとのイベントも積極的に開催し、おせちや恵方巻きなどが人気。店内は障子に和紙を貼ってウサギの影を見せるなど、かわいらしい内装が目を引き、出産や結婚のお祝い、会社の取引先との会食にも多く利用されている。
愛知県 / 名古屋市中川区
三重県 / 桑名市
名古屋の有名そば屋「紗羅餐」の主宰・服部隆氏の下で修業した店主が、2001年にオープンした「蕎麦家わたなべ」。「紗羅餐」より仕入れている蕎麦の実を、御影石の石臼で挽き、水分量に至るまで注意を払い打ち上げた十割そばは評判が高く、駅から少し離れた場所にありながら、午前中で売り切れてしまうことも少なくないという。また、米は三重の伊賀米、醤油は伊賀の「はさめず醤油」、豆腐は自家製など、そば以外にもこだわっている。住宅街に佇む隠れ家のような落ち着いた一軒家で、ゆったりと本格そばをいただこう。
静岡県 / 沼津市
創業約60年の老舗問屋が直営する「千漁家」。“本当の魚の美味しさを味わってもらいたい”という思いから、地元密着を心がけて日々営んでいる、海鮮を使った和食をいただける店だ。老舗魚問屋だからこその経験とネットワークを活用し、四季折々の海の幸を提供してる。鮮度はもちろん、良質で肉厚、なおかつ風味が良い素材を厳選し、独創性豊かな料理に仕上げる。沼津港のシンボル「びゅうお」、綺麗な夕日、夜の港の夜景など、景色とともにその上質な味わいを堪能したい。食材の旨味を活かした美味しい食事に舌鼓を打とう。
三重県 / 松阪市
JR松阪駅から徒歩約10分、地元の組合に加入していないと入手できないといわれる希少な松阪牛もつが楽しめる数少ないもつ鍋店。「極上松阪牛もつ鍋」の濃厚でプリプリとした食感を堪能してみよう。ほかにも、豊富な種類のもつ鍋を提供し、なかでも「京風白味噌仕立てもつ鍋」が人気だ。「熊野地鶏」「さくらポーク」など地元食材にこだわった多彩な一品料理もリーズナブルな価格で味わえ、地元のリピーターをはじめとする幅広い年代の人が訪れる。三重県産の地酒や日本酒、ウイスキーなど、もつ鍋に合うお酒を取り揃えているのも嬉しい。
名古屋市営地下鉄矢場町駅から徒歩約5分。その時期に最も脂が乗った肉厚のうなぎにこだわり、個体に合わせた焼き加減を見定めて、うなぎ本来の旨味を最大限に引き出し提供する。丁寧に作られた自家製のタレは香ばしく、皮目はパリッと身はふわっとした食感に仕上がったうなぎとのコンビネーションは格別だ。毎日店舗で精米する福井県産コシヒカリもふっくらと炊き上がり、妥協なく素材と向き合う職人の技が堪能できる。店内には個室や半個室、カウンターなどがあり、多様なシーンに合わせて利用しやすいため、顔合わせや会食にも利用したい。
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。
いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。
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