旅行先の市場やお店で楽しむ 人気の、おいしい海鮮グルメ

海に囲まれている日本は、マグロや鯛、アジなど新鮮な魚介類の宝庫。全国各地に足をのばして、市場の食堂の海鮮丼や、地元のレストランの海鮮料理などを味わうのは旅の大きな楽しみの一つです。おいしい海鮮グルメが食べられるスポットをご紹介します。

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旅色編集部 Pick up

  1. Pick up1

    割烹きらく
    割烹きらく
    割烹きらく
    割烹きらく
    割烹きらく
    割烹きらく
    割烹きらく
    割烹きらく
    割烹きらく
    割烹きらく
    割烹きらく
    割烹きらく
    割烹きらく
    割烹きらく
    割烹きらく
    割烹きらく

    割烹きらく

    愛知県 / 名古屋市

    北海道の天然魚が映える本格割烹料理店

    名古屋駅から徒歩約9分、天然魚を使い、四季折々に美しい和食が際立つ日本料理店。食材により仕入先を変えるなどこだわり、北海道直送の海鮮は、大将自慢の腕で調理した逸品を堪能できる。贅を尽くした料理の数々は、北海道でしか味わえないものを名古屋で満喫できるのが魅力。新鮮な魚介類と相性抜群の日本酒は、厳選した銘柄が揃う。器は京都府の作家が手がけたアンティーク品を使用しており、目でも楽しめる。粋な内装から食器に至るまで心地良く、上質な味と時間を“きらく”に味わえる。

    愛知県 / 名古屋市

    割烹きらく

    住所
    愛知県名古屋市名駅2丁目16-2
    アクセス
    電車:JR各線・名古屋市営地下鉄東山線・桜通線名古屋駅より徒歩約9分
  2. Pick up2

    天草海鮮蔵
    天草海鮮蔵
    天草海鮮蔵
    天草海鮮蔵
    天草海鮮蔵
    天草海鮮蔵
    天草海鮮蔵
    天草海鮮蔵
    天草海鮮蔵
    天草海鮮蔵
    天草海鮮蔵
    天草海鮮蔵
    天草海鮮蔵
    天草海鮮蔵
    天草海鮮蔵
    天草海鮮蔵

    天草海鮮蔵

    熊本県 / 天草市

    魚の宝庫で獲れた鮮度抜群の海の幸を豪快に満喫

    熊本県天草市の美しい浜辺と海を目の前にする海鮮料理店。魚の宝庫と呼ばれる天草近海の魚介類を漁師から直接仕入れ、鮮度抜群の海の幸を堪能できると評判だ。地魚がたっぷり味わえる「てんこ盛り海鮮丼」は、味もSNS映えする見た目も大人気。沖合いで獲れるムラサキウニを贅沢に盛った「ムラサキうに丼」は限定メニューで、この土地ならではの逸品。流れの速い早崎海峡を泳ぐ身が締まった魚や、アワビ、伊勢エビ、クルマエビなどを豪快に満喫する海鮮バーベキュー「はまんこら焼き」もおすすめ。

    熊本県 / 天草市

    天草海鮮蔵

    住所
    熊本県天草市五和町鬼池4733-1
    アクセス
    車:九州自動車道松橋ICより約110分
  3. Pick up3

    北の海鮮炙り ノアの箱舟
    北の海鮮炙り ノアの箱舟
    北の海鮮炙り ノアの箱舟
    北の海鮮炙り ノアの箱舟
    北の海鮮炙り ノアの箱舟
    北の海鮮炙り ノアの箱舟
    北の海鮮炙り ノアの箱舟
    北の海鮮炙り ノアの箱舟
    北の海鮮炙り ノアの箱舟
    北の海鮮炙り ノアの箱舟
    北の海鮮炙り ノアの箱舟
    北の海鮮炙り ノアの箱舟
    北の海鮮炙り ノアの箱舟
    北の海鮮炙り ノアの箱舟
    北の海鮮炙り ノアの箱舟
    北の海鮮炙り ノアの箱舟

    北の海鮮炙り ノアの箱舟

    北海道 / 札幌市中央区

    北海道の新鮮な魚介を炭火焼きで堪能できる名店

    厳選した北海道産の海鮮を、目の前で焼いていただく「北の海鮮炙り ノアの箱舟」。石造りのスタイリッシュな店内には、各テーブルに炭火の囲炉裏を備え、北の海と大地が育んだ食材を一番美味しいタイミングで楽しめる。ほっけや、ホタテ、生タラバガニといった魚介類をはじめ、野菜や特選肉など、北海道の名産をコースで提供しており、なかでも旬の味覚をふんだんに使用した「海鮮堪能コース」はおすすめ。また、オンラインショップでも海産物や限定商品などを販売している。

    北海道 / 札幌市中央区

    北の海鮮炙り ノアの箱舟

    住所
    北海道札幌市中央区南8条西4
    アクセス
    電車:地下鉄南北線中島公園駅2番出口より徒歩約1分、地下鉄南北線すすきの駅より徒歩約5分

おいしさに感動。旅して出合う海鮮グルメ

新鮮魚介は早起きして味わおう! 活気あふれる朝市グルメ

海鮮丼や定食など、新鮮で美味しい地魚がリーズナブルに食べられるのが朝市の魅力。地元の人たちとの交流も楽しく、その土地の食文化に触れられることから観光スポットとしても人気です。市場は昼までに終わることが多いので、がんばって早起きしましょう。

プロの味で海鮮の魅力を堪能 地元グルメで食べる

地魚を知り尽くした地元の飲食店での食事は旅の醍醐味。料亭でちょっと贅沢に海鮮料理を堪能するもよし。地元気分が味わえる居酒屋、地産地消にこだわるイタリアンやフレンチも魅力的です。最近ではイートインコーナーのある鮮魚店も増えています。

ご当地ならではの海鮮グルメを味わおう

旅行をしながらさまざまなご当地の海鮮を味わえるのは、海の幸や川の幸に恵まれた日本ならではの楽しみです。漁師町の獲れたての新鮮な魚を味わうのも魅力ですが、塩漬けにした鯖を糠漬けにした発酵食品である福井県の「鯖のへしこ」や兵庫県の「いかなごのくぎ煮」など、手間をかけた内陸の保存食としての魚料理も絶品揃いです。その土地の歴史や文化を知ることもできる、全国各地の地魚グルメにぜひトライしてみてください。

おいしさに感動。旅して出合う海鮮グルメ

新鮮魚介は早起きして味わおう! 活気あふれる朝市グルメ

海鮮丼や定食など、新鮮で美味しい地魚がリーズナブルに食べられるのが朝市の魅力。地元の人たちとの交流も楽しく、その土地の食文化に触れられることから観光スポットとしても人気です。市場は昼までに終わることが多いので、がんばって早起きしましょう。

プロの味で海鮮の魅力を堪能 地元グルメで食べる

地魚を知り尽くした地元の飲食店での食事は旅の醍醐味。料亭でちょっと贅沢に海鮮料理を堪能するもよし。地元気分が味わえる居酒屋、地産地消にこだわるイタリアンやフレンチも魅力的です。最近ではイートインコーナーのある鮮魚店も増えています。

ご当地ならではの海鮮グルメを味わおう

旅行をしながらさまざまなご当地の海鮮を味わえるのは、海の幸や川の幸に恵まれた日本ならではの楽しみです。漁師町の獲れたての新鮮な魚を味わうのも魅力ですが、塩漬けにした鯖を糠漬けにした発酵食品である福井県の「鯖のへしこ」や兵庫県の「いかなごのくぎ煮」など、手間をかけた内陸の保存食としての魚料理も絶品揃いです。その土地の歴史や文化を知ることもできる、全国各地の地魚グルメにぜひトライしてみてください。

シチュエーションから『お店』を選ぼう

獲れたての海の幸で朝から満腹 市場の食堂で海鮮丼を

獲れたての海の幸を味わうなら、魚市場の食堂は外せません。特に人気なのは朝ごはん。漁港や市場で働いている人が足を運ぶとあって、ボリュームたっぷりの海鮮丼や定食などを、リーズナブルな値段で食べることができます。特に観光客に人気があるのは、函館朝市、小樽三角市場、小田原さかなセンター、さかた海鮮市場、福井日本海さかな街、大洗海鮮市場、築地場外市場など。活気ある雰囲気のなか、楽しくお腹を満たしましょう。

  • 海鮮食堂つなや 宮前店

    和歌山県 / 和歌山市

    海鮮食堂つなや 宮前店

    安くて早くて美味しい海鮮居酒屋としても人気

    JR宮前駅から徒歩約8分、「スーパーエバグリーン宮前店」に隣接した場所に立つ。広い駐車場もあり、スーパーの買い物帰りに食事をするのに便利だ。魚介は新鮮でコストパフォーマンスが良く、スタッフの明るい接客に定評がある地元に愛される店だ。目利きのバイヤーが全国から厳選した食材の旨さに合わせ、名酒やハイボールなども揃うので、会社の飲み会や女子会にも。

  • 鮪笑

    静岡県 / 静岡市葵区

    鮪笑

    漁師直送の天然マグロを提供する海鮮料理店

    JR静岡駅から徒歩約9分、入り口にあるマグロのオブジェが目を引く海鮮料理店「鮪笑」。漁師から直接仕入れた天然マグロや厳選された天然南マグロを使用し、海鮮丼や一品料理を提供している。鮮度抜群の天然マグロは、身の濃厚な旨味ととろける脂の甘みが自慢。イチオシの「南まぐろ刺身盛り合わせ」は、南マグロの大トロ、中トロ、赤身が堪能でき、その美味しさは一度食べたら忘れられないと好評だ。店名の「鮪笑」は、マグロを味わって笑顔になってほしいという思いから名付けられ、店内は昭和の雰囲気が漂う内装になっている。

  • 橘家旅館 花梵天

    和歌山県 / 有田市

    橘家旅館 花梵天

    老舗割烹で味わう鮮度自慢の魚料理

    創業1903年「橘家旅館」内の割烹「花梵天」は、地元で水揚げされた旬で活きのよい魚料理を提供。新鮮なマダイ、サバ、ハモなどが人気だが、特にタチウオは地元箕島漁港での漁獲量が日本一とあって評判がよく、「太刀魚御膳」「太刀重」など、美味しく調理されたタチウオを1年中楽しめる(要予約)。また、夏は有田川で獲れたアユ、秋は「ハモ鍋」や秋サバ、冬は「紀州うめどり鍋」「紀州クエ鍋」など、季節限定の品も多いのでぜひ味わいたい。コース料理や大宴会場もあるので、通常の食事はもちろん宴会でも使えて便利。

  • 京・寿司 おおきに

    京都府 / 京都市中京区

    京・寿司 おおきに

    天然魚と野菜にこだわる京都・西院の寿司店

    JR嵯峨野線丹波口駅より徒歩約13分の寿司店。寿司を気軽に食べてもらいたいという思いを持つ大将が営むこの店では、客主体の店作りを追求している。営業時間内ならいつ訪れてもOKで、赤ちゃんと一緒でも利用可能。客のペースに合わせて寿司や料理を提供してくれる。ディナーは握り12貫を楽しめる「大将おまかせ握りコース」がおすすめ。寿司酢や塩などは化学調味料を含まないものを用い、野菜もできる限り農薬を使っていないものを仕入れるなど、体に優しい食材を使用。新鮮な天然物の魚介で握る寿司を、存分に味わいたい。

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海鮮料理が種類豊富に揃う 居酒屋で地元っ子気分

地魚をお酒と一緒に気軽に味わうなら、地元の居酒屋がおすすめ。友だちと一緒にワイワイ盛り上がるのにもぴったりな場所です。酒盗や塩辛といった酒のアテ、地魚や透き通ったイカの刺身、カニの甲羅焼き、イクラやウニがたっぷりのった海鮮丼など、種類豊富なメニューが楽しめます。お店の人や地元のお客さんに、地元ならではのおすすめの海鮮グルメを尋ねて味わってみれば、さらに素敵な旅の思い出となるでしょう。

  • 新長田海鮮酒場 Uo魚

    兵庫県 / 神戸市長田区

    新長田海鮮酒場 Uo魚

    明るく活気あふれるフレンドリーな海鮮居酒屋

    JR新長田駅の駅チカで、鮮度抜群の海鮮や串カツを楽しめる立ち飲みの人気店。駅から歩いてすぐの抜群の立地に加え、日替わりでドリンクが安くなるイベントを目当てに、毎日通う常連客も多いという。グループ4店舗のうち、串カツメニューがあるのはこの店舗のみ。油っこさを抑えるために、ポン酢を入れて仕上げたソースとともに、何本でもさっぱりといただける。

  • さくらや

    高知県 / 高知市

    さくらや

    高知県の旬の食材をたっぷり味わえる店

    “地産地消”を掲げる「さくらや」では、鶏肉は「四万十鶏」や「土佐ジロー」、豚肉は「窪川ポーク」、牛肉は「土佐和牛」、野菜は女将の実家の農家で採れるものを使用している。魚は毎日室戸沖から新鮮なものを取り寄せており、カツオは生にこだわっている。常連が必ず頼むという「清水さば」は、脂が乗ったプリプリとした食感で、旨味と甘みがともなった、臭みがない上品な味で、一度食べるとほかのサバは食べられないほどという。旬の野菜や「窪川ポーク」が詰まったタジン鍋もおすすめだ。高知県の魅力を存分に堪能したい。

  • 浪花寿し

    和歌山県 / 田辺市

    浪花寿し

    1929年創業の関西寿司の老舗

    初代が大阪で修行して和歌山に持ち帰った関西寿司を提供する「浪花寿し」。特に「ちらし寿し」は創業当初から変わらぬ味で県内外にリピーターを持つ。「南方熊楠顕彰館」や「闘鶏神社」など田辺の観光スポットから徒歩10分ほどと便利な立地も魅力だ。

  • maguro dining 花まぐろ

    高知県 / 高知市

    maguro dining 花まぐろ

    自社船で獲れた新鮮マグロを多彩な料理で堪能

    自社船で獲れた生鮮マグロを提供する海鮮居酒屋。常時18隻の自社船が全国各地で漁を行っており、いつでも新鮮な生マグロを味わえる。マグロを知り尽くした料理人が腕を振るい、刺身をはじめ、寿司、一品料理、一本からこぶし程の大きさしか取れないというアゴ肉など希少部位を使った料理など豊富な種類の料理で楽しめる。そのほか、須崎港で揚がった鮮魚の創作料理などもおすすめ。黒と茶を基調とした寛げる和の空間で、日本全国から取り寄せた焼酎や選びぬかれた酒を楽しみながら、高知の夜をゆっくりと堪能したい。

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とびきりの海鮮を味わうなら ちょっと贅沢に料亭で

伊勢海老やふぐ、クエやアンコウなど、その時期にその場所でしか食べられない旬の海鮮を目当てに、旅行に出かける人も多いのでは。とびきりの海の幸を、落ち着いた雰囲気で味わうなら、やはり料亭がおすすめです。地元の素材を知り尽くした板前さんの料理の数々に、幸せな気持ちに満たされます。美食自慢の旅館なら、素晴らしい食事を堪能した後、そのまま眠りにつくという贅沢も叶います。

  • ひご久

    京都府 / 京都市下京区

    ひご久

    長屋に構える隠れ家風な江戸前寿司店

    京都市下京区の京都市営地下鉄四条駅から徒歩約4分の距離に佇む、隠れ家的な長屋の一角にある江戸前寿司店「ひご久」。築地やアメリカのニューヨークで腕を磨き、職人として40余年にも及ぶ経験を持つ店主が、食材や産地にこだわらずに美味しいものだけを目利きで仕入れて提供。寿司店と聞くとためらう人も多いが、地元客はもちろん観光客も多く、京都の魅力や楽しい会話で盛り上げてくれるので、おひとり様でも大丈夫。メニューは「おまかせ 12,000円」のみ。その日・その時季にしか巡り合えない食材を堪能しよう。

  • 魚清

    滋賀県 / 彦根市

    魚清

    新鮮な素材と卓越した技術が織り成す料理

    滋賀県産の旬の幸を取り入れた日本料理を堪能できる「魚清」。毎朝小浜より直送で届く、ほどよく脂の乗った新鮮な魚をメインに、自家栽培の無農薬野菜など四季折々の食材を駆使し、経験豊かな料理人の技で仕上げた季節の懐石料理は、彩りも鮮やか。随所に活けられた季節の花にほっと心が和む館内には、家族での集まりや慶事、仏事、歓送迎会、接待など、利用人数やシーンにあわせて選べる、テーブル席や和室など最適な部屋が揃う。ゆったりと寛げる上質な空間で、粋で豪華な懐石を味わう至福のひと時を楽しみたい。

  • ごはんCAFÉ 長崎茶寮 川德

    長崎県 / 長崎市

    ごはんCAFÉ 長崎茶寮 川德

    四季と木のぬくもりを感じつつ寛げるカフェ

    長崎県長崎市にある「ごはんCAFÉ 長崎茶寮 川德」は、写真映えするメニューを豊富に取り揃え、女性にも人気が高い。ランチやディナーといった食事をはじめ、コーヒーやデザートなど、カフェとしても利用できる。

  • 朝日屋割烹智

    和歌山県 / 橋本市

    朝日屋割烹智

    温かな雰囲気の空間で本格日本料理を楽しむ

    和歌山県橋本市に店を構え、心温まるもてなしで本格的な日本料理を提供する「朝日屋割烹智」。大阪で割烹料理の技術を身に付けた大将が、“日本料理の美味しさを伝えたい”をコンセプトに、一つひとつの動作や細かい技術に手を抜かず、江戸時代から続く伝統料理を現代に受け継いでいる。地元の新鮮な旬の食材を中心に、丁寧に仕上げる料理は、味はもちろん細工も見事としか言いようがない出来栄えだ。また、法事やお祝い事などに便利な仕出しにもこだわっており、食べる時間を逆算して冷めても美味しい料理を心がけている。

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イタリアン・フレンチで優雅に レストランで海の幸

海鮮料理というと、和食のイメージがあるかもしれませんが、新鮮な海の幸はフレンチやイタリアンでも人気の食材です。例えばシーフードのパスタ、ブイヤベース、鮮魚のポワレ(蒸し焼き)は、素材の新鮮さが大切ですし、牡蠣や伊勢海老、アワビはフレンチやイタリアンでよく使われます。大切な人とのデート、家族と過ごす記念の旅行では、イタリアンやフレンチレストランを訪れてみてはいかがでしょう。

  • Ostrea Sera

    広島県 / 廿日市市

    Ostrea Sera

    水産会社直営のお洒落なオイスターバー

    広島電鉄地御前駅から徒歩約10分のオイスターバー「Ostrea Sera」は、東京・豊洲市場でも有名な「じごぜんかき」の生産元である水産会社の直営店。自分で炭火を使って焼く殻付き牡蠣の食べ放題が可能で、生食用の牡蠣や桜チップによる牡蠣の薫製、牡蠣のアヒージョも提供する。ワインや地元メーカーの高級ウイスキー、ジンなど、多彩なお酒を取り揃えているのも嬉しい。外観や内観は屋台風で、中に入るとカウンター席にはランタンが置いてあり、お洒落な雰囲気を演出。英語対応も可能で、外国人客も歓迎している。

  • 下北バル

    青森県 / むつ市

    下北バル

    下北半島の名産をまるごと味わえる店

    JR大湊線下北駅より徒歩約3分、「プラザホテルむつ」の1階に店を構える「下北バル」は、“下北半島の名物をまるごと味わえる店”がコンセプトのダイニングバー。自然豊かな下北半島の美味しい食材を使った料理と酒を楽しめる。近海で獲れる新鮮な魚介や食材を豪快に使った看板メニューのパエリアから、マグロステーキ御膳などの和のメニューまで、枠にとらわれない料理の数々が特長だ。そのほか、地元のブドウを使った下北ワインを飲めるのも嬉しい。本州最北の地の美味しい山海の幸を味わい尽くしたい。

  • GRILL&WINE T's

    北海道 / 小樽市

    GRILL&WINE T's

    世界7カ国で腕を磨いたシェフの創作料理を

    JR小樽駅からほど近く、スタイリッシュな佇まいの「GRILL&WINE T's」。世界7カ国12都市でのシェフの経験を活かしたメニューが楽しめる。食材の宝庫といわれる北海道・後志のものを中心に、それぞれの食材の可能性を引き出した創作料理やグリル料理など逸品揃い。洋食中心だが、和の食材や技が駆使されていて、隠し味には昆布茶を使うという経験豊富なシェフならではのセンスが光る。ワインを中心に日本酒や焼酎など厳選したドリンクを取り揃え、お酒に合うその日の料理を丁寧に説明するおもてなしも嬉しい。

  • Dining+cafe&Bar 閏

    京都府 / 京都市中京区

    Dining+cafe&Bar 閏

    京町屋を改装したイタリアンレストラン

    京都市営地下鉄烏丸御池駅から徒歩約6分の場所に佇む、京町屋を改装した「Dining+cafe&Bar 閏」では、こだわりのイタリア料理が味わえる。自家製の生パスタは、もちもちとした食感が自慢。本場ナポリのモンタナーラ(揚げ生地ピッツァ)は“みみ”までサクサクとした食感が楽しめる。小皿料理や旬の食材を活かした季節メニュー、ドリンクの種類も豊富で、ワインはイタリア産をベースに各国から厳選しリーズナブルな価格で提供。記念日にはメッセージプレートの用意が可能で、特別なひとときを演出してくれる。

海鮮グルメが食べられるイタリアン・フレンチをエリア別で探す

ご当地グルメを気軽に テイクアウトで楽しむ

ドライブ旅行の途中に立ち寄った道の駅や、食べ歩きが楽しい観光客向けの市場や通りでよく見かけるのが、新鮮な魚介類がたっぷりと使われている串焼きや、殻つき焼き牡蠣、ミニ海鮮丼といったテイクアウト可能な海鮮グルメです。ご当地グルメやB級グルメなど、そこでしか味わえない一品を気軽に食べられることから、子どもが一緒の家族旅行や、気のおけない友だちとの旅行で人気のスタイルです。

  • 桂山

    長野県 / 上伊那郡

    桂山

    天竜川の川面を眺めながら楽しむ本格京料理

    JR北殿駅から徒歩約5分の割烹料理店「桂山」では、季節感あふれる本格的な京懐石とフグやスッポン、カニなどが味わえ、食後のプリンも人気が高い。主人は京都で修業し、北陸を巡りながら料理の腕を磨いたそうで、京料理を基調にしつつ独自のアレンジを施し、昆布ダシを使用した料理を提供。ひとつの素材から多彩な味わいを引き出し、芸術的な盛り付けで料理の美味しさを際立たせている。店内は落ち着いた雰囲気で真摯なサービスも好評。全席が個室になっているので、女子会や冠婚葬祭など大切な集まりにもぜひ利用してみよう。

  • ふじと屋直売店

    北海道 / 札幌市東区

    ふじと屋直売店

    絶品の干物を提供する地元で人気の干物店

    札幌市東区の住宅街に店を構える「ふじと屋直売店」は、地元で愛され続ける干物店。身がふっくらと美味しい干物は、お土産としても定評がある。干物といえば、一般的に表面が乾いたものをイメージしがちだが、ここの干物は独自の浸透圧脱水製法で魚に適度な水分を残し、焼き上げるとふっくらとした食感を楽しめる。手間を惜しまず一枚一枚、手作業で開き、丁寧に仕上げた作り手の思いが伝わる商品ばかりだ。厳選した魚の旨味をギュッと凝縮した干物は、くさみもなく豊かな味わい。魚が苦手な人でも喜んでもらえ、お土産にも最適だ。

  • 丹波篠山モグ☆モグベースドライブインレストラン

    兵庫県 / 丹波篠山市

    丹波篠山モグ☆モグベースドライブインレストラン

    丹波篠山の大自然の恵みを存分に味わう

    神姫バス福住小野停留所から徒歩約5分、舞鶴若狭自動車道丹南篠山口ICから車で約20分にあるレストラン。大工歴約25年のオーナーがリノベーションで空間を造り上げ、2023年8月にオープンした。寒暖差の大きな気候と肥えた土壌から生まれる豊富な農作物や、まわりの山々でとれるさまざまな食材に恵まれた土地で、生産者が見える新鮮な食材を使い料理を提供する。丹波篠山市のきれいな空気と水が作り出す、美味しい食材と自然の美しさを老若男女に楽しんでほしいと、営業時間も長くメニューの種類も多彩に用意して迎えてくれる。

  • 日本料理 飲水思源みのる

    滋賀県 / 東近江市

    日本料理 飲水思源みのる

    “郷土料理の昇華”がコンセプトの日本料理

    近江鉄道新八日市駅から車で約4分の日本料理店。「全国日本料理コンクール」の郷土料理部門で農林水産大臣賞など多くの賞を受賞した店主が“郷土料理の昇華”をコンセプトに、独自のアプローチを取り入れた料理を提供している。自ら仕込みを行って地元・滋賀県の食材を活かし、五感で楽しめる料理を一品ずつ真心を込めて調理。会席料理は予約を受け付けてから仕入れと仕込みを行うので、基本的に2日前までの予約が必要だ。地酒やワインも多くの種類を揃え、おまかせはコースではなく、客が選ぶお酒に合った料理を用意している。

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よくあるご質問

  • 新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。

    いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。

  • 旅色では観光情報だけでなく、旅館・ホテル、飲食店、レジャースポットの情報を取り扱っているかと思いますが、それぞれどのページを参考に選べばよいでしょうか。

    旅館・ホテル」「グルメ・飲食店」「観光・体験・レジャー」など、それぞれで専用のページを設けています。また「人気ランキング」「厳千宿」「テーマ別特集」など特別コンテンツでもご紹介しております。

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