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《北海道編》
和食 直
JR釧路駅から徒歩約12分に店を構える「和食 直」。繁華街の路地裏に佇む、隠れ家のような和食店だ。食材は、地元や道東をはじめ全国から厳選して取り寄せる。春先なら“トキシラズ”と呼ばれるサケやタケノコなど、旬の食材を使った料理を堪能できるのが魅力。天ぷら・寿司・刺身などの和食料理をコースで堪能しよう。店主の目利きで選んだ日本酒やワインも豊富に揃うので、手の込んだ和食の一品とともにゆっくり楽しみたい。
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今年のクリスマスは、どんなシチュエーションでディナーを楽しみますか? 夜景が美しいレストランやラグジュアリーなホテル、特別感たっぷりの隠れ家的な店舗で味わうコース料理からホームパーティまで、夢をかなえるプランや人気施設をご紹介します。
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全 11 施設
北海道 / 釧路市
北海道 / 苫小牧市
北海道の有名ホテルで料理長を務めていたシェフの店。9割の客がオーダーするというシェフお任せのコースでは、食べる人の好みや年齢、希望に沿ったオリジナルのコースを組み立て、旬の食材を盛り込んだ創作料理の数々がリーズナブルに味わえる。料理に合わせてシェフがセレクトしてくれたワインとともに堪能したい。コースには、90分の飲み放題付きも付けられる。記念日や特別の日の食事におすすめの店だ。
北海道 / 札幌市中央区
札幌市営地下鉄・すすきの駅より歩いて5分ほど、「ミシュランガイド北海道2017」のミシュランプレートにも掲載された和食の名店。フグ、すっぽんを扱う老舗で10年間料理長を務めた店主が、和食の基本を守りながらも遊び心たっぷりの日本料理を提供する。北海道産の山海の幸を盛り込んで丁寧に仕上げた料理は、こだわりの器に彩りも美しく盛られて提供される。地酒をはじめ焼酎やワイン、カクテルも揃えており、料理とともに楽しみたい。シックで落ち着いた店内には個室も完備しており、記念日や会食、接待にもおすすめだ。
釧路市の繁華街に位置するお洒落なビストロ料理店。十勝産野菜や上品な脂の甘さと肉汁の旨味がある「星空の黒牛」など、地元食材を使った創作料理が堪能できる。こぢんまりとした店内は居心地の良い雰囲気で、落ち着いた空間が広がっている。
新鋭の店が軒を連ねる札幌の注目エリア「創成川イースト」にあるフランス料理店。“ナイフを使わずに気軽に食べられるフレンチ”をコンセプトにした料理の数々は、北海道の食材にこだわりヘルシーで体に優しい。落ち着いた雰囲気の店内には、女性客も多い。多彩なアラカルト料理はパリの惣菜店からインスピレーションを受けたのだとか。手頃な料金設定のコースや季節限定メニューもあり、女子会やデート、記念日などにもおすすめ。ソムリエの資格を持つオーナーシェフが厳選したワインも料理と一緒に味わいたい。
箱根、フランス、東京を経て札幌の有名店で腕を振るってきた金田二朗シェフの料理が味わえるフランス料理店。シェフが信頼する北海道各地の生産者から仕入れた厳選食材で作る料理は、フレンチならではの奥深い味わいが魅力だ。グラスワインは常時8種類以上を揃えており、料理に合わせてワインを堪能する贅沢な時間を提供してくれる。カウンター席ではライブ感たっぷりにシェフの料理を楽しめるので、デートはもちろん、大切な人との記念日など、特別な日にも利用したい。すすきの駅から歩いて2分ほどという好アクセスも魅力。
北海道 / 小樽市
JR小樽駅からほど近く、スタイリッシュな佇まいの「GRILL&WINE T's」。世界7カ国12都市でのシェフの経験を活かしたメニューが楽しめる。食材の宝庫といわれる北海道・後志のものを中心に、それぞれの食材の可能性を引き出した創作料理やグリル料理など逸品揃い。洋食中心だが、和の食材や技が駆使されていて、隠し味には昆布茶を使うという経験豊富なシェフならではのセンスが光る。ワインを中心に日本酒や焼酎など厳選したドリンクを取り揃え、お酒に合うその日の料理を丁寧に説明するおもてなしも嬉しい。
伝統を現代風にアレンジした“モダン・フレンチ”を提供。季節や月替わりで変わる料理は、まるでアートのような美しさだ。ワインセラーに保管される数百本というワインから、ぴったりの一本とペアリングを楽しもう。
札幌市営地下鉄すすきの駅から徒歩約1分にある、鮮度抜群の黒毛和牛のすき焼き、しゃぶしゃぶが味わえるお店。血統の選別、肥育から加工まですべて自社管理する北海道江別市産の希少な「えぞ但馬牛」をメインに、全国から黒毛和牛を仕入れている。熟成させない新鮮な黒毛和牛は脂にクセがなく、あっさりしていてくさみがないので、苦手な人でも食べやすい。しゃぶしゃぶのタレにはポン酢が入っておらず、好みの量を秘伝の醤油ダレと合わせて作る楽しさもある。米は芳醇な甘みとモチモチ感がある財田米の「ゆめぴりか」を使用している。
札幌の名所・赤レンガテラスにある「鶴雅ビュッフェダイニング 札幌」は、道内に14の宿を展開する鶴雅グループが経営する、料亭の本格的な美食をビュッフェでいただく新しいコンセプトのレストランだ。できたてを堪能できるさまざまな料理は、北海道の旬をテーマに技と趣向を凝らした70品以上が並ぶ北の和食メニューや、好みのトッピングが可能なピザなど多彩に揃う。また、パティシエが腕を振るうスイーツも種類豊富。イランカラプテ(※アイヌ語でこんにちは)の心を込めたもてなしに、心地よい時間が流れていく。
北海道 / 中川郡
北海道の池田町にある洋食レストラン「レストランよねくら」は、ブランド牛の池田牛が食べられる数少ない店。特定の販売先にしか出回っていない希少な池田牛は、余分な脂肪が少なく程よい霜降りで、和牛本来の風味とやわらかさ、赤身の美味しさが備わっている極上の肉だ。その味は、レストランはもちろんのこと、手軽に弁当でも味わえる。また、店名物の「バナナ饅頭」は100年以上の歴史があり、旅の土産として購入する人も多い。バナナの風味もさることながら、控えめで自然な甘さがロングセラーの秘訣だ。
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新垣結衣さんや米倉涼子さんが登場する「月刊旅色」をいつも楽しみにしていますが、最近は「旅色FOCAL」も気になっています。旅色FOCALについて詳しく教えてください。
いつもご覧いただきありがとうございます。「旅色FOCAL」は日本のローカルにフォーカスする旅色特別号で、はじめて訪れる土地で見つけた感動や興奮をお届けする電子雑誌です。毎月25日公開の「月刊旅色」とあわせて、旅色FOCALも是非お楽しみください。
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