焼き鳥
高級レストランを思わせる、ハレの日や大事な食事会で使える焼き鳥店が増加中。リーズナブルな焼き鳥店も情緒たっぷりで楽しいですが、極上の鳥肉を調理人が丁寧に1本1本焼く様子を見ながら上品に盛られた焼き鳥を食べるのは、贅沢な気持ちになれます。噂の名店をチョイスしました。

札幌のレストランランキング
エリアから探す

焼き鳥の人気レストラン
北海道
焼き鳥におすすめ
焼き鳥におすすめ
やきとり 新西
北海道 / すすきの
焼き鳥
札幌市営地下鉄すすきの駅から徒歩約2分、「知床どり」をこだわりの炭で焼き上げる焼き鳥が絶品の「やきとり 新西」。18~21時はコースのみ提供しており、予約可能時間は18~19時30分。仕入れ状況によって21時以降はアラカルトか、7種類の料理がいただけるお任せコースが楽しめる。コースは「はつ」「ささみ」「レバー」「もも」や、「野菜串」「海鮮串」など15~16品を提供。落ち着いた雰囲気でビジネスユースや記念日といった、大切な日にぴったり。もちろん普段使いもできるが、過度な香水や会話は遠慮しているそう。

自然豊かな知床半島を間近に望む地で育てられた「知床どり」。植物性飼料のほか、北海道産の小麦や海藻粉末を含んだ飼料を与えているので、独特のくさみが少なく、透明感のある肉色が特徴。店舗では仕入れた鶏肉を、一度も冷凍せずに提供している。

炭は、高知県を中心に製造されている土佐備長炭を使用。安定した火力が長時間続き、均一に焼き上げることができるため、焼き鳥との相性が良いとされる。北海道・下川町にある「あべ養鶏場」が手がける「下川六〇酵素卵」は、レモンイエローの黄みが特徴の卵だ。
北海道
焼き鳥におすすめ
焼き鳥におすすめ
焼き鳥 しろ
北海道 / 円山
焼鳥・ワインバー
¥10,000~¥15,000
札幌市営地下鉄円山公園駅から徒歩約7分の閑静な住宅街に佇むスタイリッシュな焼き鳥店。自慢の「比内地鶏」は、生産者から丸ごと仕入れており、定番の串以外にも希少部位を使った数量限定串、「しろ名物 黒豚生姜巻き」などの特別串、豊富な一品料理のほか、2種類のコースが楽しめる。ワインセラーには焼き鳥店の水準をはるかに上回る500種類以上のボトルワインが並び、まるでワイン専門店と見紛うばかりの品揃えだ。
東京
焼き鳥におすすめ
焼き鳥におすすめ
焼鳥天赦
東京都 / 品川・五反田・大崎・田町
焼鳥・割烹
¥5,000~
¥13,000~
JR品川駅港南口に程近い焼き鳥店。会食や記念日に利用できる“大人の隠れ家”をコンセプトに、ワンランク上の焼き鳥が味わえるコース料理を提供する。店名の「天赦」は、客の運気と気分が上がるように名付けたという。

吟味を重ねて厳選した福島県産の「伊達鶏」と山梨県産の「信玄どり」を使用。やわらかく適度な歯応えがあり、くさみが少なく脂が程良く乗っている肉質を活かすために、上品な香りの土佐備長炭で焼き上げ、その高火力と遠赤外線効果で肉に弾力を与えている。

店内は大人の隠れ家のような空間で、無垢の檜材が使われたカウンター席は広く、高級感にあふれている。熟練職人の技が目の前で見られるため、土佐備長炭で調理される「伊達鶏」「信玄どり」の音と香りを楽しみながら、焼き上がるまでの時間を満喫しよう。
